ПЫТАТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ИНВЕСТИЦИЯХ В БИТКОЙН СЕГОДНЯ РИСКОВАННО, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ В БЫТОВЫХ ЦЕЛЯХ ДОВОЛЬНО ТРУДОЕМКО, А В РОССИИ ПОПРОСТУ НЕГДЕ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, МНОГИЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ В БЛЕСТЯЩИХ ПЕРСПЕКТИВАХ ТАКОГО РОДА ДЕНЕГ.
Первые мысли о создании независимой цифровой валюты датируются 1992 годом. В том году Тимоти Мэй, бывший физик Intel, пригласил своих друзей в домик в Санта-Крузе, чтобы обсудить перспективы развития интернета. К этому времени Уитфилд Диффи уже создал криптографию с открытым ключом, а Филипп Циммерманн — PGP-шифрование для электронной почты. Мэй заявил, что неплохо было бы создать независимую анонимную валюту, которая «в корне изменит устройство корпораций и отстранит государство от участия в финансовых операциях». Это мнение нашло поддержку среди шифропанков, к коим они себя причисляли. Многие из них соглашались, что изменить ситуацию может только полностью новая система.
Первым идеи Мэя развил бывший инженер Intel Джим Белл, который разработал концепцию «Биржи политических киллеров». Он подумал, что если у людей будет возможность анонимно собирать деньги, они смогут накопить на устранение общественных деятелей, которыми недовольны. Если политик доставляет гражданам слишком много неудобств, рано или поздно они соберут сумму, которая заинтересует киллера, предполагал Белл. В конце концов, идеей Белла и им самим заинтересовались правоохранительные органы, а биржа так и не была запущена.
Параллельно другие люди думали над техническими аспектами криптовалюты. В 1998 году выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай предложил B-money. «Моя идея заключалась в создании бесплатной финансовой системы в интернете. Чтобы никто не мог ввести налогообложение и принудить людей к чему-либо», — пояснял он. Однако B-money представляли собой концепцию, а не практическую реализацию. Примерно тогда же программист Ник Сзабо (Nick Szabo) увлекся идеей создания цифровой валюты с нуля. Так были созданы Bit Gold, которые многими считаются предшественниками знаменитых сегодня биткойнов, хотя анонимность и не являлась их чертой.